Calendar Thursday, July 29, 2021
Text size
   

Последние статьи (Гос.право)

Опросы

Авторизация




 

Сравнительно-правовая характеристика избирательных систем при проведении муниципальных выборов в РФ и зарубежных странах

Печать E-mail
09.02.2011 г.

Тезисы для участия в конференции "Законодательство и правоприменение в Северо-Кавказском федеральном округе", Ставрополь, 2010.

elections_eu.jpg 

 

 

Сравнительно-правовая характеристика избирательных систем при проведении муниципальных выборов в РФ и зарубежных странах
Мельникова А.В.
студентка
Ставропольского государственного университета
 
В Конституции РФ нашло отражение положение  Европейской хартии о местном самоуправлении, о том, что право граждан участвовать в управлении государственными делами может быть осуществлено на местном уровне, а органы местного самоуправления составляют одну из основ демократического строя[1].
 Местное самоуправление в  РФ осуществляется путем проведения референдумов, выборов, при помощи иных форм прямого волеизъявления. Но в большинстве случаев единственной формой непосредственной демократии, реально используемой являются муниципальные выборы.
Несмотря на то, что именно от избирательной системы будет зависеть правдивость отражения политической ситуации,  в настоящее время ситуация с избирательными системами, применяемыми на муниципальных выборах в РФ, весьма запутанная. Так ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» [2] формально не содержит никаких ограничений на использование избирательных систем на муниципальных выборах. Правда, ряд его норм фактически препятствует использованию некоторых систем.
ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»[3] предоставляет полномочия по определению избирательной системы для муниципальных выборов региональному законодателю. В законе не отражены главные параметры, по которым выделяются избирательные системы.         В разных регионах законодатели по-разному решают данный вопрос. Проанализировав региональное законодательство, можно сделать вывод о том,  что путем передачи вопроса о выборе избирательных систем  на региональный уровень было произведено уменьшение самостоятельности муниципальных образований. Из формулировки закона неясно, должен ли региональный законодатель оставлять муниципальным образованиям выбор хотя бы из двух вариантов. Хотя из  Разъяснения Комитета Государственной Думы по местному самоуправлению следует, что выбор должен предоставляться, некоторыми региональными законами муниципальные образования вообще были лишены какого то ни было выбора [4]. Примером могут послужить Ярославская, Ивановская, Владимирская области.
Тем более что зачастую не предусматриваются критерии применения тех или иных избирательных систем, исключением является закон Краснодарского край, который оказал большое влияние на законодательство раннее входивших в Южный федеральный округ (в настоящее время в Северо-Кавказский федеральный округ)  республик Дагестан, Северная Осетия-Алания, где в качестве критерия применяется численность избирателей в муниципальном образовании. Что же касается Ставропольского края, то здесь региональным законом разрешается применение 6 избирательных систем и в качестве критерия применения той или иной используется вид муниципального образования, что кажется нецелесообразным, причем на муниципальных выборах устанавливается довольно высокий заградительный барьер.
В этом плане примером может послужить организация муниципальных выборов во Франции. Системы выборов в муниципальный совет различаются в зависимости от того, более или менее 3 500 жителей в коммуне.
В коммунах с числом жителей менее 3 500 выборы проходят по мажоритарной системе в два тура, с привлечением как списков, так и изолированных кандидатов. Списки являются открытыми и разрешено панаширование.
В коммунах с числом жителей 3 500 и более при выборах используется смешанная система – мажоритарная с элементами пропорциональности. Выборы также проходят в два тура. Необходимо официальное объявление кандидатур путем регистрации списка в префектуре департамента. Списки обязательно должны быть полными [5].
Таким образом, проанализировав различные избирательные системы в России и зарубежных странах, с учетом практики их применения, можно предложить следующие виды избирательных систем, с последующим их закреплением на федеральном уровне, для выборов:
•       главы муниципального образования:
1.       мажоритарная избирательная система относительного большинства;
2.       мажоритарная избирательная система с перебаллотировкой;
3.       мажоритарно-преференциальная избирательная система.
 
•       депутатов представительного органа муниципального образования:
1.       мажоритарная избирательная система относительного большинства;
2.       мажоритарная избирательная система с перебаллотировкой;
3.       мажоритарная избирательная система в многомандатных избирательных округах;
4.       избирательная система единственного передаваемого голоса;
5.       пропорциональная избирательная система с открытыми списками;
6.       персонализированная смешанная избирательная система;
7.       сочетание мажоритарной избирательной системы относительного большинства с пропорциональной избирательной системой с открытыми списками;
8.       сочетание мажоритарной избирательной системы в многомандатных избирательных округах с пропорциональной избирательной системой с открытыми списками.
       
Считаю, что выбор избирательной системы для муниципальных выборов необходимо отнести именно к компетенции муниципального образования. Передавая  решение этого вопроса на региональный уровень, тем самым ограничивается самостоятельность муниципального образования. Тем более что в ряде случаев установление Законом субъекта РФ  «жесткого» перечня избирательных систем для муниципальных выборов не учитывает специфические черты того или иного муниципального образования, что приводит к искажению общественного мнения. Весьма интересным в этом плане был бы опыт Австралии, где вопрос о виде избирательной системе применяемой на муниципальных выборах выносится на местный референдум, что возможно в ряде случает также повысит политическую культуру местного населения.
На федеральном уровне необходимо предусмотреть критерии применения избирательных систем. Главным критерием должна стать численность муниципального образования, а не его вид, так как численность населения в одном и том же виде муниципального образования может сильно колебаться.
В случае с выборами глав муниципальных образований, считаю возможным внедрение так называемого консенсуального метода. В соответствии с которым избирателям предоставляется не один, а два голоса: голос «за» и голос «против», которые он отмечает в одной из двух колонок напротив фамилий кандидатов. В этом случае, поддерживая одного из кандидатов, он отдает ему свой положительный голос. Кандидат, избрания которого гражданин в наибольшей степени опасается и которому выражает свое «нет», около своей фамилии получит дополнительный голос в графе «против». С учетом описанного расширения возможностей для волеизъявления избирателя, победителя можно выявлять уже в первом туре [6].
И конечно же необходимо внести изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» которые разрешили бы кумулятивное и преференциальное голосования, которые так необходимы на муниципальных выборах для более четкого отражения сложившейся в обществе политической ситуации.
Также с учетом специфики муниципальных выборов при применении пропорциональной избирательной системы, по моему мнению, необходимо снижение заградительного барьера. В настоящее время заградительные барьеры в 5 и 7% на муниципальных выборах не целесообразны, так как не отражают реально существующей ситуации. В настоящее время существуют предложения вообще убрать заградительный барьер на муниципальных выборах. Но с моей точки зрения это непродуманные предложения, так как в этом случае не учитывается уровень «шума».  Исходя из статистических данных, можно прийти к выводу, что «шум» не превышает 2%. И соответственно понижение заградительного барьера на муниципальных выборах до 2-3%  видится наиболее эффективным.
Так как избирателей всегда волнует вопрос о том, кто же из кандидатов, которые числятся в том или ином списке, являются избранными, большое значение приобретет введение системы открытых списков на выборах в муниципальных образованиях, в соответствии с которым депутатские мандаты будут распределяться исходя из воли избирателей.

1. Европейская хартия о местном самоуправлении. Русская версия.
2. ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
3. ФЗ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
4. Разъяснения Комитета Государственной Думы по местному самоуправлению к ФP от 6 октября 2003 г. № 1311ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Государственная власть и местное самоуправление 2007, №11
5. Старцев Я.Ю. Государственное и муниципальное управление в зарубежных странах.
6. А.О. Четвериков. Избирательные системы государств-членов ЕС.
 
Муниципальные выборы | Избирательные системы | Избирательное право | Мажоритарная избирательная система | Пропорциональная избирательная система
 
« О новом этапе развития науки муниципального права в России   Белявский Д.С. Социальные факторы и реализация муниципальных прав и свобод личности в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа »