Calendar Sunday, May 19, 2019
Text size
   

Последние статьи (Гос.право)

Опросы

Авторизация




 

О некоторых правовых проблемах финансирования выборов

Печать E-mail
08.05.2017 г.

Статья посвящена правовому регулированию финансирования выборов, что представляет собой один из наиболее проблемных вопросов в избирательном праве

municipalnoepravo.png 

 


Опубликовано: Гражданин. Выборы. Власть: Материалы второй международ-ной научно-практической конференции. Пятигорск, 25-26 ноября 2015 года).  –  Ставрополь:  Ставропольское издательство  «Параграф», 2016 г. – 440 с.

Белявский Д.С., Мельникова М.П.

 
Правовое регулирование финансирования выборов представляет собой один из наиболее проблемных вопросов в избирательном праве.
Е.И. Колюшин пишет: «Центральные проблемы модели финансирования избирательных кампаний кандидатов, политических партий связаны с отношением к государственному и частному (негосударственному) финансированию, выбором методов и отраслевой принадлежности правового регулирования рассматриваемых отношений.
Теоретически существуют два разных пути решения проблемы: запрещение негосударственного финансирования в любой форме и сочетание государственного и негосударственного финансирования выборов» (1).
При полном запрете негосударственного (непубличного) финансирования выборов многие расходы государство несло в косвенной форме (путём бесплатного предоставления помещений, транспортных средств, печатания различных материалов и документации и т.д.).
При этом, например, частное финансирование выборов, по сути, полностью запрещалось в нашей стране в советский период истории.
В настоящее время в России как и во многих зарубежных странах используется вторая из названных Е.И. Колюшиным моделей финансирования выборов – сочетания государственного (публичного) и негосударственного (частного) финансирования выборов. С другой стороны, с указанным автором нельзя не согласиться в том отношении, что, например, «в целом механизмы финансирования избирательных комиссий нельзя считать окончательно сложившимися. Большое значение имеют методики расчетов средств на организацию и проведение выборов» (2) (в частности, потому что значительной остаётся доля косвенного финансирования деятельности различных избирательных комиссий).
Следует сделать вывод, что в ситуации альтернативных выборов, по крайней мере, в современных условиях, невозможно полностью отказаться от негосударственного (частного) финансирования – во всяком случае, в части расходов на избирательную кампанию кандидатов и партий, например, предвыборную агитацию. Однако не следует забывать и о негативной стороне негосударственного (частного) финансирования избирательного процесса – возможности последующего влияния на деятельность лиц, избранных на государственные и муниципальные должности.
Также нельзя не отметить бурный рост расходов на избирательные кампании из избирательных фондов кандидатов и политических партий. Так, например, только на выборах депутатов Государственной Думы они выросли с 250 млн. рублей в 2003 г. до 1,8 млрд. рублей в 2007 г.
По действующему же федеральному законодательству «предельный размер расходов из избирательного фонда кандидата предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей. В указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии».
Предельная же сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии, в федеральном списке кандидатов которой региональная группа кандидатов соответствует (региональные группы кандидатов соответствуют) субъекту Российской Федерации (всем одномандатным избирательным округам, образованным на территории субъекта Российской Федерации), в том числе в составе группы субъектов Российской Федерации, не может превышать от 15 миллионов рублей, если на территории субъекта Российской Федерации зарегистрировано не более 100 тысяч избирателей - до 100 миллионов рублей, если на территории субъекта Российской Федерации зарегистрировано свыше 5 миллионов избирателей (3).
Следует также помнить, что федеральное законодательство предусматривает так же создание избирательных фондов кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в тех случаях, когда кандидат от политической партии выдвинут также в мажоритарном одномандатном округе.
Хотя по факту расходы политических партий неодинаковы – некоторые партии потратили на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации суммы, достаточно близкие к максимальному значению (4). При этом следует помнить, что в 2016 г. проведение выборов в Государственную Думу РФ совмещалось во многих субъектах РФ с проведением региональных и муниципальных выборов, в которых участвовали и несли расходы, по крайней мере, все ведущие политические партии, что также увеличивало итоговый результат.
Следует отметить, что здесь не учитывается использование политическими партиями своего имущества.
Для сравнения, можно отметить, что на предвыборную компанию в качестве кандидатов на должность Президента США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп израсходовали 897,7 и 429,5 млн. долларов соответственно (5). Но выборы в США, безусловно, являются наиболее дорогостоящими выборами в мире.
Также следует отметить ещё одну проблему. П. 6 ст. 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает запреты для внесения пожертвований в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума (6).
Однако данный запрет может быть обойдён следующим способом. Гражданин РФ, имеющий право делать пожертвование в избирательный фонд кандидата и политической партии, может внести соответствующую сумму максимального пожертвования, а затем публично объявить об этом и предложить сторонникам кандидата или политической партии компенсировать ему эту сумму, например, через платёжные системы или иным способом. При этом перечислять денежные средства ему могут и субъекты, на которых распространяются запреты, установленные п. 6 ст. 58 вышеуказанного Федерального закона. Представляется, что данный пробел в законодательстве должен быть устранён.

1. Колюшин Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. М.: Норма, Инфра-М, 2010. 384 с.
2. Там же.
3. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 г. // Российская газета, N 45, 26.02.2014.
4. URL: http://www.rline.tv/news/2016-09-20-kak-partii-tratili-dengi-na-vyborakh.
5. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2819423
6. «Российская газета», № 106, 15.06.2002.
 
С Днём Конституции, сограждане! »