Calendar Saturday, October 19, 2019
Text size
   

5 октября 1993 года и проблемы современного российского конституционализма

Печать E-mail
05.10.2014 г.
5 октября была поставлена кровавая точка в истории российского народовластия. 
Формально, после расстрела Верховного Совета России был принят ещё ряд антиконституционных указов – 9 октября 1993 года был издан Указ Президента РФ № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации», 26 октября 1993 г. Указ № 1760 «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» и 29 октября 1993 г. Указ № 1797 «Об утверждении основных положений о выборах в органы местного самоуправления». Но это были уже формальности: диктатура вступала в режим «указного права» (мнение о диктатуре, как установившемся режиме это мнение не только оппозиции, но и, например, Председателя Конституционного Суда России Валерия Дмитриевича Зорькина; термин «указное право» ввел в научный оборот судья Конституционного Суда России Виктор Осипович Лучин).
 
_001_1004due.jpg 
 
Да, о событиях периода 21 сентября – 5 октября 1993-го года написаны десятки книг и сотни статей. Помним о них и мы, и о 3 октября 1993 года, и о 5 октября 1993 года, и о предшествующих попытках легитимации расстрела. Однако нередко из внимания упускается один важный момент – с формально-юридической точки зрения полномочия Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина прекратились 24 сентября 1993-го года. Процедура прекращения полномочий Президента России была осуществлена на основании действующей Конституции и выполнена в полном объеме. 
В ночь на 24 сентября 1993 года, созванный Верховным Советом Российской Федерации X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов подтвердил решение Верховного Совета, констатировавшего прекращение полномочий Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Юридическим основанием решения явились статья 121-6 действовавшей Конституции РСФСР и Заключение Конституционного Суда России «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года». 
Прекращение полномочий Ельцина Б.Н. наступило с момента издания Указа №1400.
Как говорится, хуже, то есть – нелегитимнее, попросту не бывает. 
 
Все эти указы, роспуски и расстрелы ещё будут использованы против нашего государства.
Эпичнейшая криворукость тогдашних строителей конституционного строя, умудрившихся, например, провести выборы в новый парламент до принятия новой Конституции, не сумевших адекватно выстроить механизмы легитимации пострасстрельного режима ещё может принести немало вреда.
В свое время ряд выдающихся правоведов, таких как В.О. Лучин, А.А. Белкин, Е.А. Лукьянова и другие, писали о незаконности роспуска и ряда воспоследовавших решений, сомнительной легитимности пострасстрельного конституционного строя и прочих подобных вопросах. А теперь эстафету подхватили оксфордские профессора. Например, из Колледжа Святого Антония. Их риторика мало отличается от риторики «красной профессуры», но цели совершенно иные. Оксфордские профессора верно понимают сущность кризиса 1993 года, его экономическую основу – вопросы приватизации. Их хозяева – наши вчерашние партнёры, а также их, профессоров, «преданные читатели» в России, не только поддержали вектор и процесс приватизации, реализованной, как известно, по весьма несправедливому по отношению к населению сценарию, но и приняли в ней деятельное участие. Вышеупомянутые хозяева, их глашатаи и всё ещё влияющая на значимые государственные решения клиентела в России, одной рукой сегодня поддерживают бенефициаров залоговых аукционов – и вылепляя из них «жертв режима», и организовывая добровольное участие и поражение государства в международных арбитражах. Другой – они готовят научную основу для объявления нынешнего режима нелегитимным, а нынешних собственников – недобросовестными приобретателями. И никакой рефлексии по поводу поддержки организаторов режима и приватизации в середине 90-х у грядущих обвинителей и «защитников интересов россиян» не будет. 
Это на сегодня важнейший итог и важнейшая из ожидающихся в будущем проблем, порождённых антиконституционным переворотом 1993 года.
 
Максим Цапко 
 
« С Днём Конституции, сограждане!   Переделка »