Calendar Thursday, July 29, 2021
Text size
   

Киберсин погиб: в Сантьяго идёт дождь

Печать E-mail
11.09.2014 г.
11 сентября 1973 года, во время штурма дворца «Ла Монеда» в Сантьяго в ходе государственного переворота, погиб всенародно избранный президент Чили Сальвадор Альенде. О его гибели мы писали, долго спорили с «объективистами», доказывавшими нам, что Альенде не был убит, а застрелился. Да, есть советская версия, есть пиночетовская – но они не могут никак повлиять на очевидный факт – всенародно избранный президент погиб в ходе военного переворота, а с его сторонниками жестоко расправились. 
 
salvadorallende.jpg 
 
 

Прийти к власти под лозунгами социальной справедливости путём демократических процедур оказалось возможно. 
Сохранить власть, действуя правовыми методами, несмотря на использование того, что сегодня назвали бы инновационным прорывом, не получилось.
 
cybersyn_control_room.jpg
 Ситуационный центр Киберсина
 
Инновационный прорыв – это система управления экономикой «Киберсин» (Cybersyn), включающая компьютерную программу Cyberstrider и компьтерную сеть Cybernet. Система показала свою высокую эффективность в управлении и организации снабжения, в том числе – и во время антиправительственных акций, организованных против демократического правительства Чили и чилийской экономики крупными собственниками предприятий и латифундистами.  
Есть мнение, что само появление «Киберсина», разработанного совместно чилийцами и британцами под руководством Стаффорда Бира уже предопределило гибель чилийской демократической государственности – это серьёзным образом влияло на и без того высокую конкурентоспособность социалистических методов хозяйствования. То, что не понимал интеллигентствующий отечественный обыватель, «достававший» книги для украшения полок, прекрасно понимали представители другого полюса мира, особенно в кризисные 70-е. 
Избавиться от правительства Альенде экономическими методами не удалось, пришлось прибегнуть к перевороту и массовым убийствам несогласных.
А для тех, кому интересна судьба интернетов до интернета, рекомендуем узнать о деятельности Анатолия Ивановича Китова и академика Виктора Михайловича Глушкова, и об их проектах Общегосударственной сети вычислительных центров  и Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации.
 
 
* В Сантьяго идёт дождь (Llueve sobre Santiago) – сигнал к началу переворота, переданный по радиосвязи на военных частотах.
 
О преимуществах германской медицины »