Calendar Wednesday, July 17, 2019
Text size
   

О преимуществах германской медицины

Печать E-mail
14.07.2014 г.

В принципе, об особенностях здравоохранения за рубежом написанно немало. Мы рекомендовали, в своё время, замечательные заметки про американскую медицину. Теперь рекомендуем заметку про медицину германскую.  

zdravoohranenie.jpg 

 


Всё это не новость, для тех кто интересуется. Но взгляд на немецкую медицину изнутри и сравнение с российскими реалиями весьма интересны. И акценты расставлены в начале, судя по всему, верно: если есть серьезная проблема, лечат сразу и качественно, если нет, то нет.
Особенно доставляет приобретение практически любого лекарства по рецепту. У нас введения подобного тоже многие требуют. Якобы глупые граждане бесконечно, бессистемно и обязательно неправильно пьют антибиотики. Вы будете смеяться, но на самом деле всё скорее наоборот. Кстати, автор заметки пишет, что в Германии к антибиотикам достаточно здравый подход. Это вполне может обнадёживать жителей Германии, ведь такое в наше время далеко не везде. Впрочем, сами немцы небезосновательно подозревают, что включение лекарств в перечни "эффективных" может быть излишне поспешным, если имеется материальная заинтересованность, а поскольку она имеется чуть мнее, чем во всех случаях, "положительное исследование" нередко тиражируется, "отрицательное" – замалчивается.  
 
У нас же многие молодые врачи чрезмерно полагаются на антибиотики и НПВС. И всяческую "гомеопатию" спокойно прописывают. И всяческое старьё, чья низкая или никакая эффективность доказана неоднократно. Хотя осталось немало грамотных врачей, разумеется. Но это к слову.
 
Сейчас наша страна очередной раз заимствует "прогрессивный импортный опыт", в частности, серьёзно ограничивая свободу врачей, принимая новые стандарты оказания медицинской помощи. Их критикуют врачи, их критически обсуждают в Общественной палате, они не медицински, а экономически аргументированы, но такой у нас общественный строй, такие дела, как писал по известным поводам Воннегут.
 
Есть одно интересное явление, которое упорно не желают замечать сторонники рецептов. Речь о распространении метициллин-резистентной стафилококковой инфекции в т.н. "развитых странах". Кстати, Германия среди них не фигурирует. Называют, прежде всего, США и Канаду.
В 2009 году на страницах "American Journal of Therapeutics" это впервые связали с повышенной активностью специализирующихся на медицинских исках адвокатов. Механизм прост: люди, вынужденные неделями ждать приёма у врача, подолгу просиживающие в очередях в день приёма и всё это -- за приличные деньги (пусть и из страховки), требовали у врачей назначить им лекарство "по-серьёзнее". А если врач отказывал, подавали в суд. В суд попасть проще, чем к врачу. И врачи стали сговорчивее. А пациенты на повторный приём за рецептом на вторую коробочку с каким-нибудь цефалоспорином или фторхинолоном порой не возвращались. И понеслось.
Вот, например, в википедии (да, ссылки на неё считаются дурным тоном, но эта вики-статья не о политике и не о политической истории, и, думается, в ней не всё так плохо), пишут, что смертность в США от метициллин-резистентной стафилококковой инфекции составляет около 18000 американцев ежегодно
Злые языки утверждают, что всяким "Байерам" и прочим производителям всяческих моксифлоксацинов, подобный расклад выгоден.  
 
Истина, как всегда, где-то посередине. Берегите себя и не болейте.
 
Максим Цапко 
 
 
 
« Киберсин погиб: в Сантьяго идёт дождь   О преимуществах американской медицины »