Calendar Wednesday, July 17, 2019
Text size
   

Последние статьи (Гос.право)

Опросы

Авторизация




 

О народных сходах

Печать E-mail
28.10.2013 г.
В свете последних событий, есть необходимость небольшого правового экскурса с последующим разоблачением. Речь идет о таком популярном в сети и реальности мероприятии, как народный сход.
Существует мнение, что это форма общественного самоуправления, используемая для выработки решений по срочным или актуальным вопросам, которая не является мероприятием, где запрещены транспаранты и символика, но не требуется согласование с властями.
Так ли это?
 
igqwu17cpfw.jpg
 
Как-то в очередной раз натолкнулся на очередной перл юридической словесности от очередного «гражданского активиста» [1].
Понятно, что эту ерунду не замедлил растиражировать и сайт «Эха». Особенно впечатлило вот это примечание: «* Народный сход - форма общественного самоуправления. Не является мероприятием для публичного выражения мнений. Запрещены транспаранты и символика. Не требуется согласование с властями.
Обычно используется для выработки решений по срочным или актуальным вопросам. Народный сход в июле этого года не расходился несколько дней в г. Пугачеве Саратовской области. 18 июля, в день приговора Навальному по всей России запланированы народные сходы».
 
Это довольно распространённое представление о сходах, причём не только среди сторонников кировского адвоката, а вообще среди граждан, особенно политически активных, но в правовом отношении недостаточно грамотных. Уже сложилась определённая мода называть любое не согласованное в установленном законом порядке публичное мероприятие политического характера называть «народным сходом».
Пару раз мне и самому задавали вопрос: «А в чём разница между сходом и митингом?»
 
Рассмотрим вопрос подробнее
Действительно, и термин «сход», и термин «митинг» используется в нашем законодательстве, но значение у них очень различные.
Определение понятия «сход» содержится в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 2003 г.
Если быть точнее, то этот закон содержит нормы о двух видах сходов: сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования (ст. 25) и просто сходе граждан (ст. 25.1).

Т.е. в этом случае сход граждан осуществляет полномочия представительного органа местного самоуправления, который в обычном случае состоит из депутатов, избираемых гражданами. Здесь же в связи с небольшим количеством избирателей (менее 100) проведение выборов попросту нецелесообразно и граждане не делегируют власть депутатам, а осуществляют её напрямую.

Теперь по второму виду сходов
Здесь случай чуть сложнее, но смысл очень близкий – сход заменяет собой другие институты муниципальной власти – например, голосование по территориальным вопросам, которые не целесообразно осуществлять в обычном порядке в связи с небольшим количеством избирателей и т.п. При этом законе чётко указывает основания возможности проведения сходов, предъявляет требования к составу участников и порядку проведения и т.д.

Что же мы читаем в посте: «Народный сход - форма общественного самоуправления». По порядку. Понятия «народный сход» в законодательстве вообще не содержится. Есть понятие «сход граждан». В полном соответствии с надуманностью понятия из пальца высасывается и определение «форма общественного самоуправления». Здесь повторяется старая история. Снова, «слышал звон, но не знаю, где он».
Как я уже не раз говорил, политически активные, но в правовом отношении недостаточно грамотные граждане, уже неоднократно наступали на эти грабли, но продолжают заниматься тем же с упорством, явно достойным лучшего применения. Подмена изучения первоисточников чтением ЖЖешек и фейсбуков френдов, как я и писал неоднократно, ни к чему хорошему не приводило ранее и не обещает приводить к оному в будущем.
Разберём данный конкретный случай.
Сход действительно является формой, но никакого не «общественного самоуправления», а одной из форм осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления (см. название этой – пятой главы Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  «Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления»).
Обратим внимание, что в этой главе, естественно, содержатся нормы и о других таких формах. Например, о территориальном общественном самоуправлении, собраниях граждан, митингах и т.д.
Видимо, жуткая каша из обрывочных сведений обо всём этом в чьей-то голове и породила на свет столь оригинальное определение схода.
 
Однако каким же образом, всё же возникла возможность подменить понятие собрания, митинга или иного публичного мероприятия «народным сходом»?
Нужна краткая цитата из Федерального закона «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»:
«собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».
Как видно из приведённых определений, т.н. «народные сходы» по характеру мероприятия в очень высокой степени соответствуют определениям собрания и митинга, и имеют лишь небольшое сходство с закреплёнными в законодательстве сходами граждан (особенно бросается в глаза разница в целях – легальные сходы предполагают альтернативу представительному органу местного самоуправления, либо, допустим, голосованию по территориальным вопросам; цели же проведения т.н. «народных сходов» вполне соответствуют целям собраний и митингов, прописанным в соответствующем законе).

Тем не менее, определённые объективные причины всей этой путаницы существуют. К ним относится, в том числе некоторые положения федерального законодательства о местном самоуправлении, на предыдущем этапе его развития.
Речь о Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 1995 г. В нём понятия «собрания» и «сходы граждан» употреблялись как взаимозаменяемые – в ст. 24. Однако этот закон был принят и введён в действие задолго до принятия Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», соответственно не учитывалось и определение, принятое в позже принятом законе.
Однако до сих пор по старой памяти даже некоторые специалисты (что уже говорить о гражданах, не имеющих специальных познаний) продолжают употреблять термин «собрания (сходы) граждан», что и являются одной из причин возможности представления собрания либо митинга в качестве «народного схода». Однако ещё раз подчеркну – действующее федеральное законодательство о публичных мероприятиях и местном самоуправлении чётко и последовательно разделяет сходы И собрания с митингами.
Учтём и ёще одну причину – на этот раз, скорее, субъективного характера. Тут дело в следующем. С одной стороны, понятие «сход» хорошо укоренено в русской правовой традиции – оно использовалось ещё в дореволюционной России применительно к крестьянскому самоуправлению. В этом отношении оно вполне понятно гражданам.
 
С другой стороны, разные участники правоотношений стали допускать определённое лукавство и использовать понятие схода в качестве, скажем так, эвфемизма по следующим причинам.
Желая провести митинг или иное публичное политическое мероприятие, потенциальные организаторы сталкивались с определёнными проблемами. В первую очередь – согласовать с органами власти (государства или местного самоуправления) время и место проведения. Дело в том, что в короткие сроки это было сделать очень сложно, если не невозможно (с учётом установленного порядка подачи заявки, сроков рассмотрения и т.д.).
При этом понятно, что резонансные события вызывают немедленную реакцию со стороны политически сознательных граждан, которые не хотят дожидаться выполнения всех процедурных требований федерального законодательства. Наиболее яркий пример здесь в последние годы – межнациональные конфликты, особенно, связанные с совершением преступлений. Они вызывают понятно бурную реакцию народа, в результате чего даже прежде достаточно индифферентные к политическим акциям люди могут выйти на мероприятие.
Если это не согласованное мероприятие имеет действительно серьёзную причину – типа упомянутых межнациональных конфликтов, а не какую нибудь «оранжевую» клоунаду, возникает двойственная ситуация – и для организаторов и участников, с одной стороны, и для органов власти, прежде всего, МВД – с другой.
Сами участники мероприятия, особенно организаторы, как правило (повторюсь, я здесь не о политических спектаклях веду речь), не хотят для себя всяческих негативных последствий в виде задержаний, привлечения к разным видам ответственности и т.д. Однако не отреагировать не могут в виду своего действительно отношения к возникшей ситуации. Поэтому они прибегают к такому эвфемизму: «У нас народный сход, а не митинг».
Интересным образом этот эвфемизм может оказаться приемлемой трактовкой ситуации и для представителей власти. Опять же, с одной стороны, органы МВД не только имеют право, но и обязаны пресечь проведение несогласованных собраний,  митингов, демонстраций и т.д. по вполне понятным причинам.
С другой – попытка «рубить с плеча» и «размахивать нагайкой» в ситуации, когда на улицу вышло немалое число граждан, действительно взбудораженных какой-то проблемой – на пользу делу охраны общественного порядка точно не пойдёт. Поэтому органы власти, в т.ч. полиция, зачастую, молчаливо, по факту, соглашаются с определением происходящего как «народного схода», а не несогласованного митинга, дабы «не обострять», и даже допускают иногда это выражение в высказываниях.

Однако с некоторых пор некоторые политически активные граждане стали воспринимать понятие «народный сход» в качестве некой индульгенции от действия российского законодательства. Теперь кого не почитай – националистов, навальнистов, лейбералов – у всех «народный сход».

Граждане! По законодательству РФ народных сходов не существует, поэтому не надо надеяться на соответствующий режим их регулирования – его нет. Существуют сходы граждан по законодательству о местном самоуправлении – но это совсем другое дело.

Я никак не могу осудить своих сограждан, выходящих на площади по фактам типа убийства Щербакова или Свиридова, или, допустим, по тарифам ЖКХ. Я считаю, что в подобных случаях мои дорогие сограждане на 200 процентов в своём праве.
Но, сограждане, просто рекомендация от меня и редакции сайта ПолитПраво. Если мероприятие имеет несогласованный характер – не верьте тем организаторам, которые говорят – «да у нас народный сход, согласовать не требуется». На самом деле всё законодательство остаётся в силе.
Повторюсь, никаким образом я не предлагаю соотечественникам отказаться от активной гражданской позиции. Россия в этом и нуждается, как и всегда.
Просто пожелание –- не надо слушаться очередных МММ-щиков от политики, а вырабатывать своё мнение.
 
 
Дмитрий Белявский 
 
1. http://larisa-tr.livejournal.com/40175.html 
 
« Правовое регулирование налогового учета в России   Предмет регулирования административного и муниципального права: проблемы соотношения »