Calendar Thursday, September 23, 2021
Text size
   

Заключение Д.С. Белявского по проекту внесения изменений в Устав Ставрополя

Печать E-mail
30.03.2013 г.

Заключение независимого эксперта по проекту изменений к Уставу муниципального образования города Ставрополя (для публичных слушаний 29 марта 2013 года).

Герб города Ставрополя 

Предлагаемые изменения Устава муниципального образования города Ставрополя преследуют цель приведения Устава в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. С этим и связаны довольно многочисленные поправки, вынесенные на публичные слушания.
Это касается и вопросов местного значения, относящихся к ведению города Ставрополя (ст. 9 Устава) и ряд других.
В целом эти изменения представляются необходимой мерой.
Но есть и отдельные замечания не носящие принципиального характера, а относящиеся к уточнениям и предложениям.
В частности, это касается предлагаемых изменений в Устав города Ставрополя  (часть 1 статьи 111): «1. Администрация города Ставрополя и Контрольно-счетная палата города Ставрополя организует и осуществляет на территории города Ставрополя муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами».
Представляется, что сведение муниципального контроля к контрольной деятельности Администрации и Контрольно-счётной палаты города Ставрополя не совсем точно. Контрольными полномочиями, например, обладает и Ставропольская городская Дума.
Также, возможно, требует уточнения предлагаемая формулировка п. 3 ч. 2 ст. 17 Устава, по которой основанием отзыва может стать «несоблюдение ограничений, установленных для депутата Ставропольской городской Думы, главы города Ставрополя в соответствии с федеральными законами и законами Ставропольского края, если это установлено вступившим в законную силу судебным актом».
Получается, что не соблюдающий установленные ограничения депутат не должен, а может быть отозван – причём при условии наличия соответствующего судебного решения, более чем пятидесятипроцентной явки избирателей и соответствующих (также более пятидесяти процентов – «за») результатов голосования.
Вывод: в целом рассматриваемый проект изменений в Устав муниципального образования города Ставрополя направлен на приведение его в соответствие с действующим законодательством, в связи с чем его следует оценить положительно.


Независимый эксперт –
доцент кафедры
конституционного и международного права
Юридического института
Северо-Кавказского федерального университета,
кандидат юридических наук, доцент                                                                Д.С. Белявский                                                                                                                                          
 
« О современном состоянии методологии науки муниципального права   Белявский Д.С. Об очередном этапе реформирования местного самоуправления в городе Ставрополе »